В новостях сегодня: Будущее
Игры, детали.
Пишут в прессе и на сайте http://culture.mkk25.com
Сведения в газете и на сайте http://newstoday.mkk25.com

    Стоял в городе Чугунске собор, в соборе был устроен музей безбожия, в музее висела икона святой Варвары, а в иконе жил задумчивый шашель, жук-древоточец.    Шашелю  нравилась комсомолка Зина, работавшая в музее. Подолгу глядел он на Зину из дырочки.  

  Вражеские полчища стремительно приближались к Чугунску . Многие его жители ушли на фронт. Настала очередь и Зины. В последний раз она окинула взглядом стены собора и икону святой Варвары.    Зина и не подозревала, что внутри иконы тоже создавалось ополчение. Ведь война шла также в мире зверей и жуков.  Иконные шашели готовились отразить натиск озверевши представителей «высши насекомы », уроженцев готически алтарей и дубовы скульптур соборов Запада.     В ту ночь, когда Зина ушла на фронт, а возду гудел от близкой канонады, шашель увидел, как в разбитое окно собора влетела эскадрилья вражески бражников «Мёртвая голова». Под куполом собора разгорелся неравный бой между огромными бражниками и горсткой отважны бабочек-капустниц. С ужасом глядел шашель, как враги одерживают победу. Свер у посыпались вражеские листовки:   «Местный шашель, сдавайсь! Выбирай: жизнь и сфежий древесный тру а дважды в день или мы гарантиряйне вас убифатть.» - Не робей, парень, - подмигнул шашелю усатый старик – командир отряда. Он взял у шашеля листовку, свернул самокрутку, закурил, поморщился и сплюнул: - Если у ни и штыки та же дрянь, что эта бумажка, грош им цена – об колено переломим!   Однако одолеть врага оказалось непросто. Мощный вражеский десант ворвался в икону и в недра её закипел бой.  

 Ночью шашель не мог забыться: одна догадка не давала ему покоя. Наконец он, не выдержав, явился в блиндаж командира: - Разрешите доложить, товарищ командир! Не могу понять, почему враги рвутся в строго определённом направлении. Тот угол иконы заброшен много веков назад, однако противник явно пытается завладеть именно им. Там на одится что-то, привлекающее агрессоров! - Что ж, рядовой шашель, - молвил усталый командир, - догадку твою надо проверить. Отправляйся на разведку и установи, в чём тут дело.   И вот, один-одинёшенек, зашагал шашель вглубь лабиринта. Звуки боя постепенно сти ли.  

  И она осенила шашеля крёстным знамением. Раздался гро от, и шашель очнулся на полу собора, в человеческом образе, с иконой в рука . Он увидел у окна горстку бойцов, ведущую неравный бой с полчищами врагов, рвущи ся в собор – последний оплот обороны города.    Шашель бесстрашно бросился на улицу, под самые пули.  

Глубокое знание икон, способность понимать и буквально «изнутри», снискала шашелю огромный авторитет и славу. Никто не подозревал, что известный учёный – шашель-оборотень, когда-то превращённый в человека чудом образа святой Варвары, ранительницы Чугунска.